【交流感想】缤纷一月,精彩澳科

作者:魏逸洲    发布时间:2024/03/18    浏览次数:52

经过层层选拔、筛选与面试,我有幸入选澳门科技大学2024年寒假短期交流项目。初入澳科校园的那一刻,我便被学校浓厚的科技氛围所吸引了,从天文塔、登月车再到科大医院,无不彰显出澳科深厚的科研能力与水平。而在开班的第一天,研究生院的老师们也为我们举办了盛大的开班仪式,之后,我们在老师的带领下参观了学校的校史馆与医药研究所,让我对澳科有了更深的认识。解散后,我也与朋友们一起参观了澳科的图书馆与教学楼,体会到了澳科更深层次且多元的校园文化与底蕴。

在澳门科技大学学习的这几天,我结识了来自不同学校、不同专业、不同年级的朋友,同时,我也领略到了澳门科技大学浓厚的学术氛围和科创氛围。而最令我印象深刻的,是来自澳门科技大学研究生院教授们的双语教学。这不仅让我更加清晰地了解到自身在进行双语交流时词汇量的不足,也在与老师、同学们的专业交流中,切身感受到了自己在专业知识方面的欠缺。但另一方面,我在此过程中所获得每一点进步,每一点收获,也在不断地推动我继续前进与学习。最终,我顺利地完成了商业分析与管理的全部课程并成功完成了小组汇报。

开幕式及校园参观

在课程方面,澳科为我们安排了五节课程,分别是商业分析、数据挖掘、策略博弈、商业管理心理学与“一国两制”课程。第一节课商业分析与实务,是由叶教授与谢教授共同完成讲授的,他们分别从不同的角度和侧重点,以浅显易懂的方式讲解了商业分析,使我对商业分析的逻辑有了进一步的了解。第二节课商业数据挖掘与分析,是由赵教授进行讲授的,虽然我本人对计算机的“爬虫”技术不是特别擅长,但经过方教授的点拨后,也学会了一些基础的挖掘代码。第三节课策略博弈,是由田教授为我们进行分析与讲解的,她通过几个简单的小游戏作为切入,让我更为直观地了解到学习博弈论的方法与重要性。第四节课商业管理心理学,是由韩教授进行讲解的,而我非常喜欢韩教授的讲解方式,他以一种全新的商业逻辑方式,带我们领悟到了更多商业案例背后的深层含义,也热心地为我解答了我目前在创新创业中所面临的困难与挑战,使我受益匪浅。而最后一节课,则是由陈老师为我们讲解的“一国两制”背景下的澳门研究生教育,使我了解到了澳门教育事业发展的过去与未来。

商业分析与管理课程

而在课程中,澳科也为我们安排了精彩缤纷的“澳门版CITY WALK”。在这期间,我深深感触到了澳门的人文气息,历史悠久的三巴文化、中西合璧的葡式建筑、年轻开放的现代艺术……这无不让我对澳门这座城市,产生了更为浓厚的兴趣。

我的澳门版CITY WALK

在这段交流的日子里,最令我感到高兴的是有机会认识了一批来自全国五湖四海高校的同学们,并在不断地接触与交流中,互相结识、互相勉励。

合影留念

如果能有一句话来概括我的这次澳科行的话,我觉得应该是“知行合一”,即在学中有玩,在玩中有学,而那一刻,我也终于领悟到了这句话的真谛。最后我想感谢我们的学校能给予我这次机会进行赴澳交流,也感谢我们港澳台办老师们所给予的关心与帮助,以及我的家人对我的鼓励与支持。希望将来的某一天,我还能得到这样的机会,认识更多的朋友,学到更多的知识,提升自己的阅历,成为最好的自己。

交流与证明

(作者:金融与贸易学院金融学2022级 魏逸洲)