手机扫一扫
资讯早知道
当前位置:首页  珠科人在天涯

【交流感想】冬日的澳门之旅

作者:陈东平    发布时间:2024/03/18    浏览次数:20
初审:吴佳燕 复审:李孜 终审:董燕

2024开幕之时,我有幸参加了“澳门科技大学2024年寒假研学”活动。此次活动极大的增加了我对澳门的认识广度和深度。在赴澳门科技大学交流学习的几天里,我领略到澳门的文化底蕴和澳门科技大学浓厚的学术氛围。澳门科技大学教授的专业程度令我印象深刻,他们AI技术的全面剖析也使我受益匪浅。此外,和其他大学的同学们交流拓宽了我的视野,我结交了不少的朋友。研学的每一天都令我感到无与伦比的充实和愉悦。

在此次研学活动的第一天澳门科技大学老师亲自接送我们到安排的旅店。在第二天,澳科大为我们举行了开幕式,同时在中间穿插了破冰环节。随后我们参观了澳科大中医药实验室,并且我个人参观了澳科大太空研究实验室,这两所实验室均是国家重点实验室。当天下午,我们体验了澳门科技大学英语教学,给我们讲课的Neo老师充满幽默感。在英语教学课期间,Neo老师带我们玩了几场游戏,让我意识到交流的重要性。在下午的课程结束后,我体验了澳门轻轨,环游了整个氹仔岛,最终在妈阁站下车。回到了旅店。

研学第三天,我们学习了有关人工智能的知识,并初步了解了目前人工智能在各个领域的应用情况。我们大致了解了人工智能的历史,并深度思考了人工智能对我们未来生活的影响。在下午,我们参观了澳门著名景点:大三巴牌坊,学习了有关葡萄牙,天主教在澳门的历史知识;之后我们又参观了澳门博物馆,了解了以前的澳门本土居民的生活习俗。在中途我们欣赏了一场由大学生自发组织的临时音乐会。优雅的交响乐回荡在展览馆门口,令人回味无穷。

研学第四天,我们学习了有关信息存储的知识,包括如何在图像的像素点中存储一篇论文级别的内容;为了防止内容泄露破解,采用了掩码的方式进行应对;以及如今普遍使用的二维码的基本的信息存储原理。在下午,我们参观了澳门科学馆,体验了科学馆内的教学仪器,并且在馆内3D球型影院观看了有关太空探索发展的纪录片。

研学第五天,我们学习了关于微表情处理的基本原理。这是一门很前沿的专业,主要应用于案件刑侦,心理学分析,抑郁症检测等方面。之后,我们与其他小组在关于人工智能的道德和伦理问题;数据隐私和安全;人工智能的工作和就业影响;偏见和歧视;人工智能的未来发展共五个方面展开了讨论,收获颇丰。在下午,我们来到了澳门回归贺礼陈列馆,观看了34个省市特区在澳门回归时赠与澳门的回归礼物,观看了航拍中国广东部分的纪录片。并且参观了澳门与西藏文化交流成果。

最后,在这次研学活动中,我不仅体验到了澳门科技大学的学术氛围,更是认识了一个全新的,打破了我的刻板认知的澳门。在此之前,我所认知的澳门是纸醉金迷,奢靡至极的地区。但我此次所见的澳门,是一个中西文化碰撞融合之地,是一个展现出市井百态而热情好客之地,是一个拥有良好学术环境之地。感谢学校的交流项目让我拥有了这段宝贵的澳门记忆,也感谢珠科港澳台事务办公室的老师和澳科老师对我的关怀和帮助,还有感谢家人的支持和鼓励。这段经历成为了我一生中宝贵的记忆。

澳科大中医药实验室部分设备

正在工作的实验室研究人员

游览大三巴牌坊

参观澳门科学馆