一封来自韩国的信

作者:    发布时间:2009/03/19    浏览次数:35
初审: 复审: 终审:

尊敬的老师和亲爱的同学们:

大家好!我们是今年2月份以交换生身份赴韩国东国大学留学的张亚楠、袁振南、霍倩雯、陈允上、杨晓敏。离开珠海已经二十多天了,在慢慢适应这里的学习、生活的同时,也开始想念还在吉林大学珠海学院外语系辛勤工作的老师和认真学习的同学们,所以我们5人联名写这一封家书,传达我们的思念之情并与大家一起分享我们初到韩国后的生活经历和感想。

2月22日下午5点,我们乘坐的飞机抵达了仁川国际机场。我们迫不及待地奔下了飞机,尽管已是满身疲惫,但心中的喜悦早已把它赶得无影无踪。在东国大学学生的带领下,我们坐上了开往首尔的大巴,大约一个小时后,到达了我们的住处。

初来乍到,一切都是新奇的。宿舍里置有电视机,电冰箱,中央空调,而且还有公用的厨房。看到这些,我们不禁一笑,“看来以后要居家过日子了。”和我们住在一起的大部分都是来自中国东北的留学生,也许是因为国内有很多东北同学的原因,见到他们觉得分外亲切。

来到韩国的第一个星期,感觉周围全是韩国人,处处都可以看到韩文。但是因为很多地方都写着中文,所以即使完全不懂韩文也不用担心找不到地方。而且韩国大妈都非常亲切、热情,见我们是中国人,就主动过来和我们聊天。干净的韩国街道,亲切的服务态度,以人为本的公共设施,都会让人感到很舒服。

在开学前一天,我们去了很多地方,想尽快地游览整个首尔。我们先去了景福宫,我们对化妆成古代守城侍卫站在外面的人赞叹不已。他们像柱子一样站在那里纹丝不动,不发一言。我们无法想象他们有多辛苦,看到他们我们不禁想过去说一句辛苦了。我们认为这正是韩国展示给世人的精神面貌。接着我们还去了仁寺洞,体验了韩国文化。

开学第一周,我们就在语学堂学习,通过面试,霍倩雯就读5级班;张亚楠和杨晓敏就读4级班;袁振南和陈允上就读3级班。语学堂的课程读起来相对轻松一些,基本上每天有一个同学做5~10分钟的个人发表;每周一和周二看新闻、电影后,听写句子;每周五写随堂作文。语学堂的老师非常重视个人表现,所以上课的时候要积极、主动地参与课堂学习。第一天和新同学们彼此自我介绍时,感觉我们的发音比他们更标准、表达能力也更强。真得非常感谢这一年半以来韩语专业老师们的细心指导和培养。我们认为我们专业的同学要对自己更有信心,我们即使是在国内学习韩国语,但也不比留学生差哟。

相对语学堂的课程,国语国文系的《现代文学概论》课程让我们听得云里雾里。一开始感觉像听天书一样,但我们还是很努力地去听,虽然有些痛苦,可偶尔也能听懂一些,能够理解老师的话,那时感到很兴奋也很欣慰。我们相信再过些时间能听懂更多的内容。

随着学习生活的开始,我们突然觉得在国外求学并不像我们之前所想的那么简单。首先要适应韩国的教育方式,要了解韩国的教育文化,更要融入韩国的学校和学生。我们可能还要经历更多的事情,在这个过程中我们要让自己尽快地去适应,唯有这样我们才能学到更多想学的知识,看到更多想看的事情,实现自己想实现的理想。

虽然我们远在异国他乡,但我们想念韩语专业的老师和同学们,想念熟悉的课堂。我们在这里一切都好,请不要担心。无论我们在哪里,我们的心和大家在一起,让我们一起加油吧!

祝全院老师们身体健康,工作顺利!

祝全院同学们身体健康,学业有成!

张亚楠、袁振南、霍倩雯、陈允上、杨晓敏(敬呈)

2009年3月12日星期四

注:整理、转自外语系网站,特此感谢。