手机扫一扫
资讯早知道
当前位置:首页  新闻动态

我校举行2019年秋季学期来华留学生开学典礼

作者:    发布时间:2019/09/10    浏览次数:20

9月6日上午,我校2019年秋季学期来华留学生开学典礼于第一教学楼B108顺利举办。新老来华留学生齐聚一堂,共同开启在我校留学生活的新篇章。我校党委委员、副校长黄学寿,文学院院长高军青副教授,保卫处处长雷太甫,留学生汉语进修班任课教师和国际交流与合作处全体人员出席了此次典礼。开学典礼由国际交流与合作处副处长高英杰主持。

校党委委员、副校长黄学寿讲话

会上,副校长黄学寿代表学校向2019年秋季学期来华留学生表示热烈的欢迎。他指出:留学是一个人求学生涯的新阶段。选择留学,是因为怀揣着更大的梦想。而我校秉承开放性高水平的办学理念,注重国际教育。这正是同学们实现梦想的舞台。他希望同学们在留学期间遵守国家和学校的有关规定,珍惜这里的留学时光,增强汉语能力,提高汉语水平,收获更多的感悟和成长,在跨国友情中加深对彼此文化的理解与认同,成为未来国际交流合作的使者。

保卫处处长雷太甫向来华留学生们介绍校园安保事宜,强调留学生树立安全防范意识,时刻提高警惕,保护自己的人身和财产安全,在遭遇突发状况时,一定要保持冷静,及时求助,并对校园安全保卫工作的具体要求作出详细讲解。

师生代表讲话、发言

来华留学生任课教师代表赵佳向留学生们介绍了教学管理规定、成绩评定方法、奖学金设置以及学习中请假等相关规定,希望留学生们在新学期取得更大的进步。

来华留学生科老师刘湘姝向留学生们介绍了宿舍管理规定、日常管理要求、学期主要活动安排等,要求留学生遵守学校各项纪律的同时,制定学期计划,收获圆满的留学生活,并带领留学生们现场签署了《留学承诺书》。

同时,来自日本的祖父江泉帆同学作为留学生代表上台发言,分享了上学期在吉珠留学时的美好回忆以及学习生活的一些小技巧,鼓励新同学们能尽快适应留学生活,融入吉珠大家庭,提高行动力,践行承诺,实现梦想。

合影留念

本学期学校迎来了来自瑞典、塞尔维亚、韩国、日本等国家的52名来华留学生。这是我校自2009年春季以来招收的第22批留学生。截至目前,已有来自美国、法国、德国、瑞典、葡萄牙、奥地利、西班牙、爱尔兰、澳大利亚、俄罗斯、委内瑞拉、日本、韩国、朝鲜、泰国、菲律宾、也门、约旦、尼日利亚等国家的近1550人次来华留学生来校学习、生活。我校长期以来高度重视来华留学生和国际教育工作,国际处将继往开来,切实推动我校国际交流与合作工作的良性运行和协调发展。